郑方辉:全面实施绩效管理背景的财政政策绩效评价(中国行政管理2018年04期)
发布时间: 2020-07-31

摘要:财政是国家治理的基础和支柱。作为政府公共政策的重要组成部分,财政政策与财政资金密不可分,贯穿于政府管理活动的始终。从财政预算制度的视角提出全面实施绩效管理是国家治理现代化及政府管理创新的新路径,也是十余年来我国推行政府绩效管理及评价的经验回应。立足于现实环境的约束条件,财政政策绩效评价可成为全面实施绩效管理的突破口。基于政府绩效评价的价值导向与工具理性,财政政策绩效评价以财政资金为轴线,涵盖收入与支出,以及包括政策需求的全过程,追求政策的公平性与回应性,强化以人民为中心的政策产出和效果,为建立现代民主预算制度提供价值指针和方法体系。

基金:2017教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“我国教育经费绩效评价与提升研究”(编号:17JZD059);

关键词:财政政策; 绩效评价; 预算制度; 全面绩效管理;