李贺楼:信访制度改革中的两难问题:实质与解决方向(中国行政管理2018年04期 )
发布时间: 2020-07-31

摘要:实现法治化与坚持群众路线是信访制度改革的两个基本方向。虽然这两个方面因同被推崇而理应兼容且相得益彰,但对这二者的同时强调却可能形成实践中顾此失彼、左右失据的两难问题。这个两难问题的实质是既有相关讨论形塑的对法治化的信访运作过程的设想与在群众路线传统下作为群众工作的信访工作各自背后的理念间的不一致、不兼容,更具体讲即守法主义的法治与群众路线各自立场、观点及讲求的工作方法间的不一致、不兼容。要解决这个两难问题需就与群众路线的立场与观点一致的法治发展出在实践中更具可操作性的中观理论化阐述。

基金:中国博士后科学基金第60批面上资助项目“信访制度稳定与变迁的历史过程与机制研究”(编号:2016M602478); 教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“我国社会治理体系构建及其运行机制研究”(编号:16JZD026);

关键词:信访制度; 法治; 群众路线; 两难问题; 理念;